Материалы для ремонта бетона

Материалы для ремонта бетона

Как известно, залогом эффективности и долгосрочности результата ремонта любой бетонной конструкции является детальная подготовка ремонтируемой поверхности и правильный подбор ремонтного состава.

Несмотря на то, что существуют разные по составу материалы для ремонта бетона, основная доля приходится все-таки на цементные смеси. Есть несколько видов цемента, применяемых с этой целью, к ним относятся глиноземистые, силикатные и полимерцементы. Но самым широко применяемым, конечно же, считается портландцемент. Он также может быть нескольких видов и, соответственно, иметь разное назначение, например, гидрофобный, пластифицированный, сульфатостойкий, пуццолановый, цветной, белый, быстротвердеющий.

Вместе с готовыми цементами используются заполнители. Это, как правило, такие материалы, как несортированный песок, карьерный камень, гравий, прошедшие специальный отбор по таким параметрам, как форма и гранулометрия частиц, химический состав и наличие примесей, показатели чешуйчатости и так далее. Наилучшим представителем этой группы материалов считается Скрепа М500, обладающая отличной адгезией, водонепроницаемостью и износостойкостью. Подходит для ремонта любых вертикальных и горизонтальных поверхностей из бетона, кирпича и камня.

Кроме заполнителей в цементные растворы добавляют специальные добавки, имеющие разное назначение. Такие добавки могут ускорять и замедлять процесс твердения, пластифицировать или делать удобоукладываемым бетонный раствор. Добавки для бетона представлены на строительном рынке в широком ассортименте.

Отдельной группой среди материалов для ремонта бетона стоят органические полимеры, которые еще называют смолами. Сюда относятся наливные полы, отличающиеся прочностью и одновременно хорошим внешним видом. Они все больше применяются в промышленности для защиты полов на производственных объектах. Другую часть этой группы представляют инъекционные составы, которые выполняют задачи по изоляции двигающихся трещин и остановке напорных течей. Эти материалы появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать свою нишу.

Еще один обособленный вид бетона – это бетонполимер. В этом материале к портландцементу добавлен мономер, который полимеризуется уже после застывания самого бетона. Этот вид бетона имеет повышенные и улучшенные качества. Он  обладает прочностью на сжатие в 4 раза больше, чем у обычного портландцемента, высокой водонепроницаемостью и устойчивостью к химическим агрессивным веществам.